注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

观电影《倒塌的大厦》有感

2006-08-27 16:47:47|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在家里看电视,偶然看了完整的一部电影《倒塌的大厦》,深有感悟……

影片讲述美国安然公司倒闭的全过程。故事的主人公是一个安然公司的新员工,“4年大学,3年商学院,读了上千本书”终于能够应聘到安然公司,跟其他许许多多优秀的人在一起工作。他凭借自己的能力,很快事业上有所发展,并做成了他所在的破产部有史以来最大的一笔生意。事业成功的同时让他的资金也有了保障,他将原本计划的普通婚礼大幅升级,又买了分期付款的汽车,家电和奢侈品。女朋友的忧虑他也完全不放在心上。随着安然伪造合伙人掩盖资产负债的真相逐渐暴露出来,安然的股票从60美元不断下跌,直到0.4美元时所有员工才被解雇。然后他的一切都没了,多年的积蓄包括女朋友上学的钱和分期付款未到期的所有奢侈品。幸运的是,他和女朋友最后结婚了,他认为自己还是幸运的。

这个电影给我的启示:
  • “只有权力才可以考验一个人的人格”——电影里的描述安然领导层的话,当你手中的权力足以让你可以牺牲许多人的利益来换取自己的利益时,你还能保持正直吗?而且,永远无法事先知道自己所在公司里是否有这样的蛀虫。
  • 按照郎咸平的说法,信用就是未来的现金流,在无法“精确地”确保未来的现金流时,使用未来的现金流就必须谨慎。
  • 不能过于依赖公司。确定一个人是否过于依赖公司的方法是这样:当你被突然解雇以后你觉得你都失去了什么?如果你只失去了接下来每月的薪水那就不算什么了,否则……
  • [从男人的角度]永远不要忽视家人,女朋友(或者妻子)的看法,她们可能看得更清楚。尤其是如果当你觉得你在做一件让她幸福的事却得到她的反对意见时。
  • [从女人的角度]当你的爱人做错了事导致即将一无所有时,如果他真的知道错了,就给他一次机会,让他至少还拥有你(从而也就有了改正错误继续生活的信心)。
  • 不要成为工作狂,否则你的朋友和家人迟早都会离开你。
  评论这张
 
阅读(1647)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017