注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

机械零件的设计、生产和装配

2006-08-26 18:07:23|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我本科是学化工机械设计的,其中机械部分我是班里学得最好的几个同学之一,可以说精通全套机械设计流程。制图水平也是一流的,尤其是传统的纸上制图……

机械的设计过程可以粗略地分为设计、零部件生产和零部件组装三部分,分别由设计人员和各种技工来完成。设计人员大都来自大学,对零部件的生产过程的了解仅限于金工实习课程,参加工作以后往往还需要大量的生产实践尤其是跟底层的技工师傅们多多交流才能设计出便于加工,高性能的机械;而各种技工往往出身技校,以高中或者中专学历为主。车、锻、铣、刨、磨、钻、铸等各种典型机床都有相应的专门技工来操作,唯有钳工是不直接操作机床,而是负责最后的零件装配的(顾名思议:手拿一把钳子就够了)。

钳工虽然不操作机床,但是行业内对钳工的技术要求是最高的。记得上机械设计课时老师讲钳工的产生过程:首先要跟着一个钳工师傅学三年手艺,出师一年以后参加钳工资格考试,考试通过后即为钳工一级。钳工总共分八级,每级都有明确的工作年限和水平要求。机械老师说,10多年前整个杭州就只有杭州锅炉厂的一个八级钳工……八级钳工的考试内容是在限定时间内手工用锉刀磨一根蜗杆:所谓蜗杆是一种把转动转化为平动的轴状零件,其表面是一个复杂的螺旋形曲面,就跟油杂麻花差不多。这种东西纯手工制作的话想达到能用的精度绝对是我无法想象的。由此可见钳工的技术水平要求之高。

有时往往出现这种情况:设计人员设计出来的零件图纸,生产人员没法加工。这个完全可以理解的,比如说你想在零件的一个小孔的内壁里再挖一个坑,采用常规方法肯定死也挖不出来的。还有一种情况就是每个零件都生产出来了,但是钳工根本装不上。下面这个故事是我假想出来的:

钳工:请问这个轴应该装在哪里?
设计员:装在当前位置。
钳工:……

当然,在有明确装配图的情况下上述对话是不可能发生的,但是下述对话就很实际了:

管理员:请问这些配置文件我应该放在哪个目录下才能让你的程序正确加载?
程序员:放在当前目录下就行了。
管理员:……

  评论这张
 
阅读(1373)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017