注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

系统管理的最后两块高地:Sendmail 和 AFS

2006-08-01 03:58:16|  分类: 系统管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我绝对有把握断言,在系统管理领域我到目前为止还不敢说掌握了其理论和配置方法的技术,几乎就是最难的了。

邮件系统,确切地说是 Sendmail,是所有系统管理员最后的目标:如果能看懂 /etc/mail/sendmail.cf 文件,那么这个领域就没有其他什么东西可以难倒他了。这就跟那个什么纪昌学射的原理是一样的:最难射的一旦射中了,其他的都搞定了。

分布式文件系统。我对分布式的唯一定义是,系统里不存在明显的主控服务器,也就是所谓的 master,系统内所有节点的地位均等,任何节点失效都不会导致停机。要做到这点应该是很难的,目前我们公司里的开发者们设计的分布式数据库、文件系 统、全文索引就不能没有 master,master 挂了一切都完了……

相比之下,Andrew File System 才是真正的分布式文件系统:没有固定的主控节点、设计节点容量可以扩展到数千、客户端缓存、事务语义、比 UNIX rwx 权限更为精细的七种权限设定、基于 Kerberos 的认证、借助 NTP 的时间同步、基于 DNS 的 Internet 统一文件 URL、开发中的离线支持、多种自由软件实现以及支持包括 Windows 在内的几乎所有主流和非主流操作系统……身为系统管理员,如此优秀的东西不学不用才是怪事。
  评论这张
 
阅读(1105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017