注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

网易社区故障记录

2006-08-13 02:48:15|  分类: 系统管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
00:32

从公司步行回到家里,刚洗完澡,准备就此睡了,突然接到 ading 的电话,说网易社区挂了:“完全上不去了!”

00:42

从全裸状态爬起来……先给分管社区的 jabber/SA 打电话,把他从睡梦中拉到公司。我也立即更衣出门回公司。心想:这下好了,周末别人放假,我们四个 SA 反而连续通宵两天……

00:54

接到 jabber/SA 的电话,得知他已到公司,刚坐下。我两分钟后也赶到了,就此跟还在公司里的 kghost/SA 和 datastream/SA 汇合。Jabber/SA 实际上三天前就处理过一次类似事故了,只是这次 b5 服务器不太听话,resin 起不来,日志里报 NoClassFoundError,这时 club 首页和大部分板面都可以访问了,只有 b5 承载的几个板面不行,error 500

接下来的时间里我喝了一听可乐,吃了一根冰棍、两个梨,泡了一杯麦片,另外将三瓶冰爽茶送进冰箱冷冻库里,最后又泡了一杯号称60块钱一包的龙井茶…… (感谢老大对弟兄们的关怀,公司的零食质量突飞猛进),看看 jabber/SA 采用以往的方法仍然毫无进展,决定看看那些狗屁代码……

感谢 SVN,让我立即 checkout 出社区目前使用的源代码,找到报错的那一行,然后搜索改行试图实例的那个类,发现这个类服务器里是有的……不过总算在管理 blog 服务器时得到了一点儿经验,知道这个类(ntescode)其实是用来验证用户的,这个类要通过JNI加载一个so库。于是再翻日志,终于发现原来这个 so库没能正确加载,原因是路径错误。

向 Jabber/SA 请教 resin 的启动脚本结构,然后直接在 JavaVM 入口参数里加上 -Djava.library.path 参数,搞定。resin 又能启动起来了。问题是,其他服务器没有这个参数是怎样正常启动的?

02:03

向 ading 汇报社区全部服务器恢复了,并简要回复 ading 了一下故障的原因。最根本的原因是代码,resin 日志里到处是 Java 空指针异常,不出问题才怪,而且要每隔几天出一次问题才像样子。b5 的问题后来我和 Jabber/SA 评估了一下,认为是环境变量改变了:以往的管理员都是用 root 身份操作的,我们现在使用常规用户身份 + sudo 来启动服务,在环境变量上跟以前不一致了。

02:13

ading: “好的辛苦了,回去休息吧”
于是 Jabber/SA 继续回去休息,我(binghe/SA),kghost/SA, datastream/SA 继续留在公司“值班”。
  评论这张
 
阅读(1540)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017