注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chun Tian (binghe)

超越自我,洞察宇宙

 
 
 

日志

 
 

Semantic Web  

2006-11-15 02:41:19|  分类: Lisp |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一种称为 Semantic Web 的技术将 XML, RDF 和 Common Lisp 联系起来了,Allegro Common Lisp 厂商 Franz, Inc. 的 AllegroGraph 产品和 RacerPro 产品正在这一领域崛起,Nokia 研究中心的来自斯坦福大学的 Ora Lassila 研发了一种称为 Wibur 的 Common Lisp Object System 扩展,让所有 Common Lisp 用户同时拥有了这一强大的工具和技术。传统 AI 研究中的本体论领域似乎和 Semantic Web 关系最为密切,一种基于 Eclipse 的产品 TopBraid Composer 基于 AllegroGraph 的 Java 版,为本体论建模提供了良好的平台。

LispWorks 从表面上来看跟这件事关系不大,并且对 Franz 公司近几年来对各种 Allegro Common Lisp 衍生产品的研发完全视而不见,令人感到意外。因为 LispWorks 和 Allegro CL 多年来竞争非常激烈,在其商业版本中都提供了对 CLIM, CORBA 和 Prolog 的支持,但是在这三个方面各有千秋:

CLIM: LispWorks 在苹果平台上有对 CLIM 的基于 Cocoa 的苹果原生支持,而 Allegro CL 只能基于 X11/Motif,所以 LispWorks 赢了。
CORBA: 虽然 Allegro CL 研发并提出了 Common Lisp 和 IDL 之间的语言映射,但 LispWorks 也完美地实现了整个 CORBA 技术,并且目前还有非常稳定的开源实现 clorb 的存在,所以可认为双方平手。
Prolog: Allegro CL 直接在 Peter Norvig 的开源实现基础上开发,功能有限。而 LispWorks 的 KnowledgeWorks 不但支持 Prolog 的反向推理,还支持形如 OPS5 的前向推理,在语法上接近 CLIPS,是完美地 AI 逻辑和专家系统开发平台。总之 LispWorks 在这方面保持强烈的优势。


  评论这张
 
阅读(1438)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017